Главная

Прививка от клещевого инцефалита

Всем известно, что существует ряд обязательных прививок, описанных в национальном календаре.

Но существует ещё один перечень прививок, которые делают либо по эпидемическим показаниям, либо если человек проживает в области с частыми вспышками какого-либо заболевания.

Прививка от клещевого энцефалита как раз относится к последним. Её не ставят всем поголовно, но определённым категориям граждан эта защита просто необходима.

Кому показана прививка от клещевого энцефалита? Как она влияет на организм и чем может закончиться встреча с защитными клетками против этого вируса? Какая схема вакцинации применяется? Что не помешает знать о вакцине.

Зачем нужна эта прививка.

Клещевой энцефалит развивается после укуса клеща или вследствие употребления в пищу молока либо мяса заражённого животного.

Вирус неустойчив к некоторым факторам окружающей среды, его легко убить с помощью ультрафиолета, хлорсодержащих растворов и обычным кипячением в течение всего двух минут. Почему же тогда возникла необходимость делать прививки людям от этой инфекции?

1. По данным медицинской статистики 20% клещей заражены вирусом.То есть практически каждый пятый укус насекомого приведёт к развитию энцефалита.

2. В заражённом клеще вирус живёт около 4 лет. Это способствует распространению инфекции, ведь насекомое может укусить не только человека, но и любое животное, с которым мы контактируем.

3. Есть множество форм заболеваний нервной системы, которые вызывает этот вирус. Каждое из них протекает тяжело, поражается центральная нервная система, а осложнения инфекции беспокоят человека на протяжении всей жизни. Прививка — единственный способ избежать заболеваний.

4. Количество смертельных случаев при инфицировании европейским типом энцефалита доходит до 2%, но дальневосточный убьёт каждого пятого или даже четвёртого.

5. И, наконец, протяжённость территории, где встречается заболевание, слишком большая, чтобы игнорировать инфекцию. От Европы до Дальнего Востока, включая всю среднюю полосу России.

Прививка от клещевого энцефалита нужна и детям, и взрослым. Но каким категориям граждан вакцинация показана в первую очередь?

Кому показана прививка?

1. Всем людям, проживающих на территориях эндемичной по этому заболеванию.

2. Гражданам, направляющимся для проведения работ в местности, где бывают вспышки инфекции.

3. Нужно сделать прививку тем, кто едет на отдых в опасную зону в весенне-летний период.

4. Работающим с биологическим материалом, содержащим вирус.

Схема вакцинации

1. Для выработки иммунитета против вируса вакцинируют дважды. Первую прививку делают осенью — так готовятся к весенне-летней эпидемии. Следующая иммунизация проводится в начале зимы — через месяц после первой. Допускается введение вакцины против клещевого энцефалита в течение трёх месяцев после первой инъекции. По данным врачей, этого уже достаточно, чтобы на один сезон выработался стойкий иммунитет к заболеванию.

2. Ревакцинация против клещевого энцефалита должна быть не менее чем через 9–12 месяцев. Схему вакцинации можно представить следующим образом: 0–1(3)–9(12).

3. В экстренных случаях сроки введения препарата немного сокращаются: вторую прививку делают через две недели.

Особенности проведения прививки

Куда ставят прививку от клещевого энцефалита?

Вакцину против клещевого энцефалита ставят внутримышечно, в дельтовидную мыщцу плеча.

Можно ли переносить сроки прививки? Всегда ли её делают, начиная с осени?

К примеру, когда нужно делать прививку от клещевого энцефалита, если человека направляют в командировку на Дальний Восток? Понятно, если работа офисная не предусматривает посещение леса и хозяйственных угодий — вакцинироваться необязательно. Но если работа связана непосредственно с природой — иммунизируют в кратчайшие сроки по экстренным показаниям.

До прививки не нужно соблюдать какие-либо специфические правила. Достаточно осмотра врача, который при подозрении на развитие ОРВИ может направить человека на общие анализы.

Противопоказания.

Показания для введения вакцины всего два: плановая и экстренная профилактика заболевания в эпидемически опасных зонах.

Что же касается противопоказаний к прививке от клещевого энцефалита — их немного больше.

1. Вакцину не вводят, если на предыдущее введение препарата была выраженная реакция организма.

2. Так как прививку делают живой ослабленной вакциной — то к противопоказаниям относятся заболевания, сопровождающиеся резким снижением иммунитета.

3. Во время развития любых острых инфекций прививку не делают.

4. Можно ли при беременности делать прививку от клещевого энцефалита? — нет, и первые недели после родов иммунизация тоже откладывается, так как не известно, как себя поведут клетки вируса в ослабленном организме будущей мамы.

5. На некоторых вакцинах указано противопоказание — аллергия на куриный белок.

6. Тяжёлые острые и хронические заболевания почек и печени тоже являются противопоказанием.

Реакции и осложнения на прививку.

Независимо от производителя все вакцины переносятся неплохо при условии, что они хорошего качества и хранились правильно.

Они не входят в группу реактогенных и в большинстве случаев приводят к минимальному количеству реакций и осложнений.

Реакции на прививку от клещевого энцефалита делят на местные и общие.

1. К первым относят незначительное покраснение в области введения вакцины, в редких случаях образуется инфильтрат в области прививки, но всё исчезает самостоятельно без лечения на пятые сутки.

2. Может ли подняться температура от прививки против клещевого энцефалита? — да, это один из редких видов общей реакций на иммунизацию. Незначительное увеличение температуры тела грозит не каждому привитому, да и цифры не настолько велики, чтобы нужно было их сбивать. Повышение температуры бывает не более чем на градус или полтора.

3. Общие реакции — это недомогание, слабость и головные боли, а также в области суставов. Они больше напоминают начинающуюся вирусную инфекцию, поэтому при появлении подобных симптомов нужна консультация врача.

4. К осложнениям от прививки против клещевого энцефалита относят аллергические реакции на препарат. Чаще это сыпь в области введения вакцины. Возможны также крапивница и анафилактический шок.

5. Нагноение места инъекции, слишком высокая и длительно сохраняющаяся температура тела, судороги и другие не менее неприятные симптомы — это побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита. Они не зависят от препарата или особенностей организма. Они чаще наблюдаются при неправильном введении вещества или в случае, когда у вакцины закончился срок годности либо она хранилась неправильно.

Что делать при появлении осложнений или развитии реакций на прививку?

Местные реакции, незначительное повышение температуры, слабость и недомогание проходят самостоятельно.

Через несколько дней (не более пяти) человек и не вспомнит о вакцинации.

В более серьёзных случаях понадобится консультация врача.